ユーザーの管理

Note
  • Web版でのみご利用いただけます。
  • ビジネスプラン以上でご利用いただけます。
  • 管理者のみご利用いただけます。

チームのユーザーを管理します。

  1. 右上の 設定 > 管理者設定 をクリックすると、管理者設定画面が開きます。
    Web版の設定メニューで管理者設定の位置を示している
  2. メニューから ユーザー を選択します。

ユーザーを招待・追加する

チームにユーザーを招待・追加します。

  1. 追加 > ユーザーを追加 をクリックします。
  2. メールアドレス 役割 グループ (任意)を指定して登録します。
    Note

    役割の詳細は ユーザーができること(役割と編集権限) をご確認ください。

  3. BuddyBoardアカウントがない場合、 メールの言語 を選択し、 この内容で仮アカウントを作成 をクリックします。
  4. 招待された人に招待メールが送信されます。

招待メールを受け取った人は、

  1. BuddyBoardのアカウントがない場合は、招待メールのURLからアカウントを正式登録します。
  2. ログイン後、チームへの参加承諾画面が表示されます。 参加 をクリックしてチームに参加します。
  3. 招待されたチームを選択すると、データにアクセスできるようになります。
Note

BuddyBoardアカウントがないメールアドレスの場合、仮アカウント状態で登録されます。
招待されたユーザーがアカウントを正式登録すると、アカウントが有効になります。

  • 登録後、ユーザー一覧の ステータス 招待中 になります。
    招待された人がチームへの参加を承諾すると アクティブ になります。
  • ユーザーを招待しただけでは、データにアクセスできません。続けて編集権限の設定をしてください。
  1. 追加 > ユーザーをインポート をクリックします。
  2. テンプレートのダウンロード をクリックして、テンプレートファイルをダウンロードします。
  3. テンプレートファイル内の項目に従って情報を記載します。
  4. インポート をクリックして、作成したテンプレートファイルを選択してインポートします。
  5. 完了後、インポート結果を確認してください。
  6. 招待された人に招待メールが送信されます。

役割を変更する

ユーザーの役割を変更します。

Note

役割の詳細は ユーザーができること(役割と編集権限) をご確認ください。

  • ユーザーリストの ・・・ > 役割を変更 をクリックして、変更したい役割を選択します。
Note
  • 「メンバー」または「管理者」から「ゲスト」に変更すると、プライベートスペースが削除され、一部の機能が利用できなくなります。この操作は元に戻せません。
  • 「ゲスト」から「メンバー」または「管理者」に変更すると、プライベートスペースが作成されます。

ユーザーの登録を解除する

ユーザーをチームから外します。登録を解除すると、そのユーザーはチームに所属しなくなります。

  • ユーザーリストの ・・・ > 登録解除 をクリックします。
Note

「メンバー」または「管理者」の場合、ユーザーのプライベートスペースも削除されます。この操作は元に戻せません。

このページはお役に立ちましたか?

このページはお役に立ちましたか?

0 / 100